Мечта - это что-то неисполнимое. А цель - это исполнимая мечта...
Чак Паланик "Колыбельная"
Дочитала в начале осени. Очень понравилось, мне определённо по вкусу этот автор, хотя до сих пор и не могу отделаться от смеси противных ощущений с интересными и приятными. По-прежнему отмечаю, что у ГГ Паланика нет эмоциональной части характера. Герой как бы есть, но в то же время его не ощущается. Словно во снах - видишь лицо, но не можешь его вспомнить или узнать, особенно когда просыпаешься. Специфично пишет, слишком специфично. И мне нравятся многие элементы и привычки, даже если это бессмысленное понтовство. Это тот автор, которого я могу любить и цитировать абзацами, а не предложениями. Что же касательно именно Колыбельной - сильная сюжетная линия, которая два или три раза за книгу сделала несколько очень резких, но незаметных поворотов в другое русло истории. В серединке чуть нудно, но в целом очень и очень понравилось.

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Почему я его не читала - не знаю. Кого не спрошу - все читали, а я нет, даже в списке лит-ры не было в школе. Неплохой приятный рассказ-притча, тоже понравилось. Показалось, что быстро закончилось, очень коротко и просто. В принципе об обычных вещах, но самой неожиданностью является именно представление человеческого на чайках.

Assassin's Creed I

После Mirror's Edge это было самое то, что мне бы и хотелось. Первое время смущала совершенно другая атмосфера и время - времена Крестовых походов внезапны после будущего после 2012 года. Чистые фентезийные игры не онлайн последнее время меня просто не очень цепляли. Без изюминки как стражи в финалке или персоны в Персоне, без смеси с настоящим временем, с одной только магией и мечами - они поднадоели, поэтому боялась, что и эта наскучит. Но нет, подошла более чем идеально.
На редкость ГГ ужасно понравился, именно Альтаир, не Дезмонд. Гордый, самоуверенный, голос хорошо подобрали, свободолюбивый и со своим мнением. Мне нравится, как он меняется на протяжении игры и как меняется отношение к нему других (в особенности Малика). Сами герои несколько своеобразны. Маньячный Гарнье де Наплуз, трусливый параноик Сибранд, справедливый Ричард и убогие фанатики просвещения... В каждой миссии чувствовалась их суть, характер и цели. Заходя в город, слушая истории от информаторов и глядя на события, я реагировала вместе с героем аналогично ему по поводу их действий. Каким безумцем и маньяком мне показался Гарнье, каким глупцом уничтожитель книг и записей и т.д.. К конце игры вместе с героем я задумывалась над теми вопросами, что он задавал и на какие хотел получить ответы. Единственное что было для меня более очевидно, чем для героя - истинный виновник торжества. Но его причины тоже оставались не ясны мне до конца.
Города весьма специфичны. Я расстроилась оттого, что их всего 3, но они хороши. Дамаск был таким стандартным, каким и представляются вообще города того времени того места. Акра меня повергла в ужас. Кучи трупов, мрачные краски, серое небо, множество ворон и больных на улицах... ужасное зрелище, так подходящее истории с Гарнье. Атмосфера была самой подходящей и миссия с де Наплузом принесла мне больше всего эмоций. Иерусалим ужасно красивый. Зелёные краски, храмы, яркие здания. И Малик :3 Здорово.
За Малика отдельный плюс создателям. Правда. пока я не прочитала ан вики, я даже не узнала, что это тот же ассассин из начала Х) То-то я долго тупила. за что он так не любит ГГ... Но Малик шикарен. И меня безумно порадовало то, что в конце он остаётся на нашей стороне и помогает.
Порадовала историческая достоверность некоторых фактов, как, например, отрезанный безымянный палец и манера убийств, существование крепости ассассинов, исторические личности, одежда стражи и воинов. Интересно.
Ну и наконец, геймплей. Безумно понравился. Удобно, просто, интересно. Как в Mirror's Edge - одна-две кнопки позволяют сделать множество действий в зависимости от ситуации. Очень удобно, не то, что в Алисе, где чуть ли не в 4 руки играть надо, чтобы всё успевать нажимать Х) Орудия мало, но его хватает и оно очень удачно подобрано. Хороша фишка с контратаками, с метательными ножами. И о даааа, как мне нравилось убивать, как было по истории, - со спины, закрыв рот и вонзая скрытый клинок под шею. Знаю, это несколько маньячно, но когда герой это делал после возникания лучника "Тебе нельзя здесь находиться, убирайся!", мне так и хотелось, чтобы он шёпотом, вонзая клинок, приговаривал "Тшшш, тише, не кричи". Первое время дикая паника была от беготни от стражи по городу в попытках спрятаться, как и в Mirror's Edge от полиции Х)) Кстати, с прятаньем тоже здорово. Учёные (монахи, что тоже меня порадовало соответствием с историей), лавочки, сено и т.д. - весьма удобно. Потрясающе то, что забраться можно на абсолютно любое здание, кроме городских стен, чего не хватало в Mirror's Edge, как и свободы путешествия. Надоедали спасать прохожих и слушать одни и те же благодарности, дико выбешивало задание разрушения прилавков, а вот остальные ужасно нравились, особенно задания с незаметным убийством. И наверное больше ни в какой игре нету такого выбора движения: медленная ходьба, ходьба, бег, быстрый бег... Х) Здорово, что стража в городах разная, что реакция зависит от ситуации. Физика толпы понравилась больше всего: то, что толпа реагирует на каждую твою выходку, что людей можно расталкивать и отодвигать, что герой сам поворачивается, когда проходит рядом с людьми, что он спотыкается, если врезается в кого-то, что люди в панике разбегаются после убийства и кричат при оголении меча и т.д.
В общем понравилось сильно. Куплю оперативочку и буду играть в следующие части *_*
И несколько пафосный трейлеров~